【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刀匠

日本刀剑研磨(Japanese sword Polishing)

谢谢版主, 这是我见到的最好的关于日本刀的技术贴。

谢谢 北京侃爷 朋友支持!
谢谢 !
请问闫老师,如何来鉴别砥石的好与坏?
人工砥石粗细均匀,和本目数一至。天然砥石挑选有一定难度,主要靠自己工作经验。每块质量都不一样,所含成份粗细都有不同,当然出来效果也不同,总之杂质少为好。
日本刀剑研磨学问太大了,即使自身非常有兴趣去钻研,难度也可想而知,加上没有系统的教学和环境,研师技术断流极有可能,想到这里就郁闷。我等就是受环境制约啊
老师的工作贴使我非常受益匪浅。
看完老师的贴子后我也开始试着修复以前搁浅着开错锋(开成军刀行的锋的,100来元的刀买来没开锋的,几年前。所以乱开了)的那把刀(103CM·)。
磨了数天,还在老师教程中所在的金钢砥石上的阶段,感觉异常费力。大概每1小时 5厘米的速度进展。
由于之前开成军刀那种小锋口,本想像老师那样直接磨刃口去收窄刃身的,但个人暂时经验不足,做法是磨刀身到两边交替卷刃的刃口脱落。请问这做法可行吗,有什么弊端吗?
另外低目数磨石损耗好快,磨了30厘米不到就凹了一半(2.5CM高凹了1.2-1.3CM)
您好:刃口卷。1、是刀刃软。  2、是粗磨时力度过大造成反刃现象。

回复 84# 刀匠

谢谢老师的回复。

今天终于总算是大致完工了(把刃原本黑色,修正成红色的刃)。个人感觉粗磨占的时间太多了,占全程的80%时间(如果粗磨每5CM 1小时的话,中,精磨每5MIN就5CM的进度了)。而且粗磨的油石磨损很厉害,103CM长磨凹了3块粗磨油石(凹太厉害了没去修复)
  刀是磨完了,但依然刃身很多划损,很不美观(如图)。都是粗磨是留下来的痕迹。无法修复。大概是因为粗磨时太用力了,到中磨,精磨无论怎么磨都无法修复。(中/精磨油石磨不到那些有划损的地方,大概是因为粗磨时凹油石的原因。使得刃身不平)
  最后碳钢刀磨起来太那个了,磨完的位置5MIN不到就生绣。我暂时做法是粗磨无视,精磨时每磨完一个位置就立刻洗干净涂上油,但这样做很难把握好刀的整体,(有时涂上油的地方还是会绣一点,而且有油的地方很滑,手捉那地方时,会滑下去握不紧,郁闷)请问老师你是如何避免或者解决这问题的呢?
为什么高档刀剑用天然砥石就是这,合成磨石有化学物质在里边易锈。另刀剑淬火所用方法用料也有关系。
回复 86# 刀匠

除了老师上述所说的问题外,我今天还发现了一个最重要的问题,是因为我磨刀和浸油石用的都是普通水道水,而不是去专门用苏打粉的水磨..所以我无论天然还是人造都锈得快...@
谢谢 !
这年头手艺这么好的不多见了,日本高段研磨师都不多,何况中国这种地方。感谢师傅把古兵器文化传承下去,这也是汉文化的一部分(不知道说得对不对),在快餐文化充斥的今天,这种安静难能可贵。
谢谢 青螭朋友的故励和支持 !是呀搞这项工做得确遇到过很多技术上困难挫折,没地学、没人交、只找一些国外有关书和一些录像代模仿看着学做。一个字:难:几年前我也多次想放下干了,可是咱太喜欢动手研究古兵了在家先不住,最主要是有重多的刀藏友支持和帮助才坚持之今,再此感谢!还在努力学习中。礼!