【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 飒恩

附土材料

玻璃粉换成铁砂
进来学习```

附土材料关键在活性炭,在刃部的碳含量要适当提高,作用有二,一在碳土保护下刃部金属减少氧化,二在温度较高时可以对刃部金属轻微渗碳处理增加硬度!!!!
        普通的碳万万不能用,普通碳硫,硅含量很高,会带来刃部脆性!!!
        黏土实际是陶土,保证在高温下正常烧结不砰裂脱落(引起飞烧,甚至皆烧),玻璃份是陶土纯度不够时用来增加附土的黏着力,和提高附土的气密性的.!!!各朋友门口不见得有陶土,那就来点玻璃粉吧!!!哈哈
??????????

学习学习
QUOTE:以下是引用般若在2009-6-19 22:21:23的发言:

附土材料关键在活性炭,在刃部的碳含量要适当提高,作用有二,一在碳土保护下刃部金属减少氧化,二在温度较高时可以对刃部金属轻微渗碳处理增加硬度!!!!
普通的碳万万不能用,普通碳硫,硅含量很高,会带来刃部脆性!!!
黏土实际是陶土,保证在高温下正常烧结不砰裂脱落(引起飞烧,甚至皆烧),玻璃份是陶土纯度不够时用来增加附土的黏着力,和提高附土的气密性的.!!!各朋友门口不见得有陶土,那就来点玻璃粉吧!!!哈哈

??????????

向般若老师学习!
糊涂的小刀匠,请看看前面的帖子,这些话是般若说的吗?
[em52]
还是有点糊涂,不知道材料怎么找
得有磨石粉、碳粉、铁粉、黏土,各派都有自己的秘法。参看《城庆子正明秘传书》吧。