【涤心斋-古董兵器研究修复论坛】

热搜: 活动 交友 discuz

请教刀匠前辈如何在磨刀的过程中防锈?

国庆期间我整理了一把锈迹斑斑的刀。在磨的过程中,尤其是用细磨石磨的时候,比较苦恼的是,如果从刀尖磨起吧,磨到刀根的时候尖就已经锈了,反过来如果从刀根磨起吧,等磨完刀尖时刀根又锈了,在磨的过程中,油石需要不断的用水洗刷油石和刀身,导致整个刀锈的花花的。请教刀匠前辈,对待这个问题如何处理?
龙哥 敬上
用低浓度亚硝酸钠水溶液,行不行?
QUOTE:以下是引用龙哥在2009-10-19 下午 04:37:27的发言:

国庆期间我整理了一把锈迹斑斑的刀。在磨的过程中,尤其是用细磨石磨的时候,比较苦恼的是,如果从刀尖磨起吧,磨到刀根的时候尖就已经锈了,反过来如果从刀根磨起吧,等磨完刀尖时刀根又锈了,在磨的过程中,油石需要不断的用水洗刷油石和刀身,导致整个刀锈的花花的。请教刀匠前辈,对待这个问题如何处理?
龙哥 敬上
近日家父身体不适没有上网,由我来代家父回答一下吧。

从砥石的角度讲人造砥石要比天然砥石容易产生这种氧化。
第二您说的这种氧化现象一般都出现在粗磨状态,如果您继续向更精细的一步研磨,刀本省就不会出现那种氧化层了(因为细腻度达到了一定程度钢铁本身也就不易氧化了)。如果您磨到名仓砥就不会再出现这个氧化了。
另外您还要及时更换研磨时用的水,让水保持清洁。

这样的回答不知道能不能解释清楚[em31]
ok,感谢回答。大有裨益!
龙哥兄您客气了。
有收获
我也学习了。谢谢